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크리스마스 음식 만들기 로스트치킨만들기, 로스트치킨 만드는 법으로 연말 음식 해결 ! 엘지디오스광파오븐으로~

내맘대로 만들어보기/요리

by 발랄하고 우울한 청춘 2016. 12. 25. 14:35

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크리스마스 음식 만들기

로스트치킨만들기, 로스트치킨 만드는 법으로 연말 음식 해결 !

엘지디오스광파오븐으로~




오늘은 크리스마스 이브!

예전부터 로망처럼 해보고싶었던 로스트치킨을 만들어보기로 했다!

아침부터 닭찾는게 쉽지 않은 일이긴 했는데 =_=...

원하는 닭크기는 없어서 걍 백숙크기의 닭으로 했다



 준비물

 

닭, 레몬(2개 ~3개) , 단호박, 당근(반개), 고구마(감자), 

버터(전자렌지에 돌려서 액체상태로) , 올리브유, 마늘소금(소금 + 갈릭파우더), 후추, 로즈마리, 간마늘



채소같은경우 좋아하는걸로 준비해주시면 된다

나는 감자보다 고구마를 좋아해서 감자대신 고구마를 택했다

버터같은 경우 날씨가 추워서 그런지 실온에 두어도 녹질 않으니 ,

사용하지 전에 전자렌지에 돌려서 액체상태로 녹여주도록 하자


1. 닭과 레몬을 손질한다

닭은 이미 손질되어있긴 하지만..

구워먹는거라 따로 불순물제거할 수가 없으니 굵은소금으로 빡빡 문질러서 뽀득뽀득하게 씻어주자


굵은 소금을 준비했으니 레몬도 같이 빡빡 문질러서 뽀득뽀득 씻어주고,

미리 샀다면 소금물에 담궈두자


2. 레몬을 자른다.

닭 속에 넣을 레몬 1개는 남겨두고

모두 슬라이스 해 준다


3. 닭을 양념하여 재운다

닭을 굽기 전 양념을 발라 재운다.

닭 속에는 아까 자르지 않은 레몬을 통째로 넣어주고,

(단, 닭 속을 재료로 채울거라면 슬라이스해서 넣어주자)

닭 표면에 마늘소금, 후추, 로즈마리, 올리브유, 간마늘을 발라준 후 슬라이스한 레몬을 올려서

냉장고에 2시간 이상 재워주자

 


4. 채소를 다듬고 밑간을 한다

채소를 먹기좋게 다듬는다.

닭 속에 채소를 넣으려면 한입크기로,  밑에 깔기만 할거라면 크게크게 잘라주자


채소도 그냥 굽기만해서는 맛이 부족하니 간을 해주자

마늘소금(소금이여도 무방), 후추, 올리브유를 잘 발라준다


닭 속에 넣을 재료는 밑간을 하고 레인지에 1분가량 익혀주자

안그러면 닭속에 있는 재료는 익질 않는다


보기만해도 반질반질 먹음직스럽게 코팅 !


5. 석쇠에 재료를 올리고 종이호일을 덮어준다

닭이 양념에 잘 재워졌다면 이제는 구울차례!

아침이나 점심에 재워서 저녁에 먹으면 가장 좋다

재료를 올리기 전 예열이 필요한 오븐이라면 이 과정에서 예열해 두고,

버터가 아직 액체상태로 녹지 않았다면 전자렌지에 버터를 돌려두자


가장먼저 단단한 채소들을 깔아주고~

닭의 가슴쪽이 위에 오도록 두고 레몬을 올려주자

나는 잘 몰라서그냥 구웠는데.. 

가슴쪽이 상대적으로 살이 많아 덜 익기 때문에 닭 가슴쪽을 구워준 후 돌려주도록 하자


구울준비 완료 !


6. 닭을 구워준다

이제는 닭을 구울차례!!

2번에 걸쳐서 구울건데, 나는 바삭함을 위해 권장 시간보다 더 구워줬다

1차는 190도에 10분

2차는 1차 구운 후 종이호일을 제거하고 버터를 바른 후 200도에서 20분 구워줬다


권장은 190도였으나, 우리는 바삭한게 좋아서 200도에서 구웠다.

각자 오븐의 상태에 따라 알맞게 구워주자


190도에서 10분 구워주고~


종이호일 제거하고 미리 녹여놨던 액체버터를 살살 발라주고 ~


닭을 뒤집어서 200도에서 다시 20분 구워주고 뚜껑을 열면?


지글지글지글~

듣기만해도 맛있는 소리가 난다 +ㅁ+


남편이 자신은 더 노릇한게 좋대서 10분정도 더 구워줬다


노릇할때까지 구워주면 로스트치킨 완성 !


노릇노릇 익은 닭과 채소들!


크리스마스 이브니 샴페인과 스파클링와인으로 상큼하게 ~


노릇노릇 반질반질하게 익은 야채들고 맛있고~



닭들은 겉바안촉!

겉은 바삭하고 속살은 육즙이 고이 갇혀서 촉촉~하다

그리고 석쇠에 올려 구웠기때문에 느끼한 닭기름은 안녕 ~

담백하기 까지 한다!


간이 모자르다면 취향껏 소금이나 소스를 준비해서 찍어먹으면 더 좋다


초보자도 쉽게 할 수 있는 로스트치킨 만들기!

지금 도전해보세요 ~


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