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용산구 맛집 숙대 구복만두 숙대본점 미쉐린 가이드 서울 2023

서울 여행기/용산구

by 발랄하고 우울한 청춘 2022. 12. 4. 23:29

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용산구 맛집 숙대 구복만두 숙대본점

미쉐린 가이드 서울 2023


 

때는 여름

아기는 잠시 어머님께 맡기고 올만에 남편이랑 데이트 나섰다

점심도 먹고 디저트도 먹고 커피도 먹고 집에가야지 히힛

다음 디저트 커피 코스는 바로 여기

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올만에 용산구 맛집을 가려는데

찾아보니 미쉐린 가이드 서울에 등재되기도 하고

만두 맛집이라 남편도 좋아할 것 같아

오빠와 함께 숙대 맛집 구복만두 숙대본점으로 향했다

 

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일요일 오후 1시 30분 정도에 도착한 구복만두

늦은 점심 시간인데 왜 이렇게 기다리는 사람들이 많아 ;ㅂ;

의자와 테이블이 구비되어있어서 앉아서 기다렸다

늦은 점심시간에 도착하기도 하고 회전이 빠른편이라

10분여 기다리고 들어갔다

구복만두 영업시간은 오전 11시 ~ 오후 8시

평일(월~금)에는 쉬는시간이 없으나

주말(토~일)에는 오후 3시 ~ 4시 쉬는시간이 있으니 시간을 잘 확인하고 가자

 

복작복작한 내부

가족끼리, 친구끼리, 연인, 혼밥 등

다양한 사람들이 구복만두를 즐기려고 온 모습이었다

화려한 장식 속 영롱하게 담신 미쉐린 가이드 서울 인증마크들

이번에 미쉐린 가이드 서울 2023에도 올라갔다

한국인 남편과 중국인 아내가 운영한다고 한다

https://guide.michelin.com/kr/ko/seoul-capital-area/kr-seoul/restaurant/goobok-mandu

 

구복만두 – Seoul - 의 미쉐린 가이드 레스토랑

구복만두 – 빕 구르망; 합리적 가격에 훌륭한 음식 미쉐린 가이드 서울 2023 - 레스토랑의 정보, 가격 및 음식의 스타일, 오픈 시간 등을 미쉐린 가이드 공식 웹사이트에서 찾아보세요.

guide.michelin.com

 

 

기본적인 셋팅

차와 생강채와 단무지가 나온다

단무지는 셀프입니다 'ㅅ'

구복만두 메뉴

일단 하나씩 다 먹어봐야되잖아?

구복전통만두, 새우만두, 김치만두, 샤오롱바오를 주문했다

영어메뉴도 있다

 

 

 

 

 

샤오롱바오
육즙이 가득한 중국 전통만두
속은 돼지고기와 야채를 주로 함

촉촉해 보이는 샤오롱바오

샤오롱바오 하나씩 자그마한 그릇에 담겨 나온다

뜨거우니 집게로 하나씩 집은 다음

숟가락에 올려 일단 샤오롱바오 육즙부터 쫍 먹는데

샤오롱바오 이미 다 터져있어서 육즙 다 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 샤오롱바오로 도전 ㅎㅎㅎ

생강채에 간장 적셔놓고

온전한 샤오롱바오 콕 찍어서 콸콸 나오는 육즙을 즐기고

향긋한 생강채 올려서 먹으면 행복~

근데 맛은 있는데 뭔가 한끗 부족한 느낌이 든다

뭔가 아쉬워 맛이..

뭔가 한가지 빠진듯한 느낌이랄까

그래도 잘 먹었다

 

새우만두
독특한 새우향과 탱탱한 새우의 식감을 느낄 수 있는 만두
속은 각종야채, 지단, 새우

새우 한마리가 통째 들어가서 오동통한 통새우만두

한입 가득 깨뭄직하게 통통하네

한입 가득 왕 깨물어먹으면

표고버섯?향이 확 나고 야채 씹는 맛이 인상적었다

근데 분명 새우만두인데 새우 맛이 안난다;;

그냥 표고버섯만두인데 새우가 첨가된 느낌일까

새우만두인데 이렇게 새우 맛이 하나도 안나는 것도 재주네;;

식감은 좋았는데 새우가 아쉬웠다

그냥 야채만두인듯...

 

 

 

 

 

김치만두
구복전통만두의 쌍둥이만두
돼지고기 야채 김치가 들어갔다

구복전통만두보다 일찍 나온 김치만두

바삭바삭해보인다

위는 촉촉하고 아래는 바삭하게 구웠다

역시나 한입 앙 먹어보는데

니맛도 내맛도 아닌 밍밍한 맛이었다

김치의 알싸한맛이 뒤에 오긴 하는데

채소의 아삭아삭한 식감 빼곤 별로였다;;;

심지어 옆테이블은 김치만두는 빼고 포장해갔다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

구복전통만두
기름이 아닌 빙화수로 튀겨 바닥은 굽고 윗 부분은 찐만두의 식감
속은 돼지고기와 야채를 주로 함

빙화수로 튀겨 바닥은 바삭 위는 촉촉한 구복전통만두

그래 기본만두는 이름값을 하겠지 하고 딱 먹었는데

흠 생긴거에비해 덜 바삭하고 덜 촉촉한 느낌

역시나 맛이 밍숭맹숭하다

 

 

 

 

 

음 내가 그렇게 짜게 먹는편도 아니고

아삭거리는 식감도 좋아하고

채소 같이 먹는것도 좋아하는데

이걸 다 감안하더라도 간이 안맛는 느낌이랄까

 

원래 만두 먹을 때 간장 잘 안찍어먹는데

구복만두의 만두는 간장을 범벅해도 어딘가 맛이 비었다

사실 단무지도 잘 안먹는데

빈 맛을 단무지로 채우느라 단무지도 두접시먹었다 ㅋㅋㅋ

 

그리고 입구자리에 앉았는데 진짜 말도 안되게 더웠다

실내인데 하나도 안시원하고 찜통더위에 푹푹 쪄지고 있었다

먹는 내내 땀흘리면서 먹었다

 

미쉐린 가이드 서울 2022 2023의 명성을 믿고 갔는데

우리의 입맛에는 맞지 않아서 아쉬웠던 구복만두 숙대본점

원래 이런맛인건가

이날만 이랬던 것인가

그래도 이태원에서 카이막 먹고 기분이 풀렸으니 되었다

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이태원 카페 맛집 이태원 알페도 베이커리 디저트 카이막 세트 , 터키쉬 커피(튀르키에식 커피) ,

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용산구 맛집 숙대 구복만두 숙대본점

미쉐린 가이드 서울 2023


 

 

 

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